October 15, 2019

Características de la Cigüeña Blanca

Características de la Cigüeña Blanca

Características de la Cigüeña Blanca

En este artículo te vamos a brindar toda la información necesaria para que conozcas más de cerca las caracteristicas de la Cigüeña Blanca.

La Cigüeña blanca es una de las aves mas grandes del mundo, mide alrededor de 100 a 120 cm de la extremidad de su pico a su cola y tiene una envergadura de 190 a 220 cm. Es un pájaro ligero, que pesa solamente alrededor de 2 a 4.5kgs. Los machos se pueden distinguir de sus hembras por su tamaño, es más grande. Estas cigüeñas son aves de cuello largo con largas patas traseras y un pico recto y puntiagudo. Tanto las piernas como el pico son de color rojo. Tiene un plumaje blanco con plumas negras y brillantes. Un tinte de púrpura y verde brinda brillo a las plumas del hermoso pájaro. Tiene las plumas largas en su pecho que forman un ruff esponjoso. Poseen ojos marrones grises o apagados que están rodeados por un pedazo de piel negra desnuda.

Los recién nacidos son aburridos por la naturaleza de su color, pero se vuelven coloridos en cuanto adquieren madurez con la edad.

A pesar de que se considera un pájaro amante de la paz, sin embargo, sus amplias y largas alas le ayuda a elevarse alto, produciendo mucho sonido golpeando sus alas. Las cigüeñas blancas siempre vuelan con el cuello estirado y las piernas extendidas más allá de su cola. Camina a un ritmo constante con el cuello levantado, pero va hundiendo su cabeza entre sus hombros mientras está en reposo. Puede mutar durante su época de cría.

Distribución y hábitat

Las cigüeñas blancas europeas se encuentran en todo el continente europeo, Oriente Medio y partes de África y Asia. En el Oriente Medio, se concentran en Túnez, Argelia, Marruecos, Ucrania, Yugoslavia, Azerbaiyán y Turquía. Se encuentran en los países europeos de España, Portugal, Polonia, Grecia y los países escandinavos de los Países Bajos, Suecia, Dinamarca y Finlandia. En África, las cigüeñas se encuentran tanto en el norte y el sur y en Asia, se encuentran entre el mar de Aral y la provincia de Xinjiang en China y en partes de la India. También se vieron en números significativos a Rusia. 

Las cigüeñas blancas prefieren alimentarse en áreas de humedales poco profundos y tierras de cultivo, prados herbosos y evita áreas con hierbas altas y arbustos. Esto es contrario a sus preferencias de cría como les gusta criar en pastizales húmedos. Tienden a alimentarse y reproducirse en praderas, lagos y pastos que están esparcidos por los árboles por todas partes con el propósito de anidar y descansar. También se han adaptado desde tiempos inmemoriales para vivir en estrecha proximidad con los seres humanos mediante la construcción de nidos en las azoteas y otros lugares dominados por las actividades humanas.

Migración

Siendo un pájaro distante, el los inviernos emigran a África, incluso hasta el subcontinente indio mientras que vuelan hacia el sur de sus calas de cultivo en Europa. Esto ocurre en el mes de agosto y septiembre. Emigran en grandes cantidades durante esta estación del año. Mientras que emigran de Europa a África, evitan sobrevolar el mar Mediterráneo puesto que los thermes del aire no se construyen en él, sobre el cual confían para ganar energía. Por lo tanto, se desvían a través del estrecho de Gibraltar en el frente occidental. Emigran al este vía el Leviant y el Nilo. Esta ruta oriental es en realidad la más favorecida para las cigüeñas, como lo demuestra el número de cigüeñas blancas que siguen este camino oriental. Para ir por las estadísticas registradas, más de 500,000 cigüeñas toman esta trayectoria anualmente.

Un grupo también migra hacia el oeste a Sudán, Chad y Nigeria. Después de un largo viaje de casi 50 días, la cigüeña blanca europea completa su estancia y encuentra paz en su hábitat original. Sin embargo, este proceso de migración puede verse afectado por los khamsins, que son fuertes vientos racheados que hacen que el clima no sea adecuado para volar. Estas condiciones adversas retrasan la duración de la migración.

Dieta de la cigüeña

La dieta de las cigüeñas blancas depende de la estación de cría y migración, el lugar de migración y la disponibilidad de presas. Las cigüeñas blancas cazan presas en prados, áreas de baja vegetación y aguas poco profundas. Por lo general se alimentan de insectos como saltamontes, escarabajos, grillos y langostas; Reptiles, lombrices de tierra, anfibios especialmente ranas; Mamíferos como moles, musarañas, campañoles. También comen huevos de aves y sus crías, peces, crustáceos, moluscos y escorpiones, etc. Su naturaleza de comer una presa es tragarla si es pequeña y matar y desgarrar a la presa si es más grande. En pocas palabras, pueden clasificarse como carnívoros.

La Cría

La cigüeña blanca cría sus pichones en tierras de cultivo abiertas, pantanos pantanosos, y construye nidos en árboles, y en tapas de la azotea. De hecho, forman colonias informales sueltas durante el tiempo de cría. Por lo general forman un par monogámico para la cría y los mismos pueden emparejarse sucesivamente cada año.

Las cigüeñas machos son las primeras en llegar al sitio de anidación para la cría. El macho usa el método de exhibición Crouch Head-Shaking como una forma de atraer a la hembra. Una vez que la hembra se atrae, muestra su aprobación a su manera. Un cortejo en un corto lapso de tiempo indica una mayor afinidad.

Los nidos hechos por ellos son generalmente de gran tamaño, construidos de palos y ramas, hierbas, ramitas, harapos y otros materiales. Los nidos son generalmente 1m de diámetro pero pueden crecer hasta 2 a 3m dependiendo de la naturaleza y la cantidad del material usado.

La cigüeña hembra sólo pone de tres a cuatro huevos, que también pueden ser hasta siete en casos excepcionales. Tanto los padres comparten el deber de nutrir a los bebés cigüeña durante el período de incubación. Los pollitos tienen el cuerpo blanco. Este cuidado puede continuar hasta que los polluelos aprendan a huir lo que ocurre dentro de ocho a nueve semanas desde el nacimiento. En el momento en que los bebés crecen de dos a tres años de edad, son capaces de criar. El número máximo de años que una cigüeña puede sobrevivir es de treinta y cinco años.

Si te gustó la información de las Características de la Cigüeña Blanca, no dudes en compartirla con tus amigos…

Sea el primero en comentar

Deje una respuesta

Su dirección de E-mail no será publicada.


*