Ave Correcaminos

Ave Correcaminos

Ave Correcaminos

El ave Correcaminos se encuentra en México desde la meseta central, costera del Pacífico y del Golfo, excluyendo las cimas de las Sierras Madre Oriental y Occidental. Habita en desiertos y campos abiertos con arbustos, incluidos el chaparral y los matorrales de Texas,  también se lo avista en pastizales secos, lindes de bosques y colinas de piedra caliza. Es un ave más famosa, protagonista de las caricaturas, reconocida por su cola larga y su cresta expresiva.

El correcaminos es un ave muy conocida por su gran corrida por el suelo y solo vuela cuando es necesario. Puede correr a una velocidad de 24 km por hora, y seguramente a mayor velocidad cuando persigue lagartijas o presas veloces. Se alimenta de gran variedad de criaturas más pequeñas, por ejemplo de insectos grandes y otros artrópodos, escorpiones, las tarántulas y los ciempiés. También come lagartijas, serpientes, ratones, crías de ardillas, aves pequeñas.

Coloca de 3 a 5 huevos , son de color blanco a amarillo pálido. La incubación la realizan ambos padres. El nido lo construye en arbustos tupidos, un pequeños árboles o en cactus, casi nunca lo construye en el suelo, El mismo lo construye con ramas, hierbas, hojas, plumas y, en ocasiones, piel de serpiente o estiércol vacuno.

Este ave mide entre unos 55 y  60 cm incluyendo los 30 de la cola. La parte superior y la cola son de color café moteado de manchas blancas y negras que le sirven para mimetizarse con el entorno; el vientre es de color pardo con el pecho negro y en la cabeza tiene una cresta de perfil irregular que extiende o encoge según la ocasión. Su canto, muy lejos del popular bip-bip suena como un quejido muy particular descendente.

Ave Correcaminos

Sea el primero en comentar

Deje una respuesta

Su dirección de E-mail no será publicada.


*