July 19, 2019

El tero – Características y alimentación

EL TERO

El tero – Características y alimentación

El TERO

Se conoce vulgarmente con los nombres de Tero, Teru, Teru-Teru.

El nombre científico es Vanellus chilensis

Su tamaño es mediano, patas flacas y largas, de ojos rojos al igual que el pico.

Su presencia es típica en los campos y fundamentalmente en lagunas, lagos, ríos, arroyos. se mueve en lugares en donde hay tierra húmeda y pasto. Su presencia se destaca en todos los ámbitos Pampeanos. En los bosques occidentales o en las zonas próximas a los ríos o mares.

También puedes encontrarlo dentro de las ciudades, incluso en las plazas y playas. Elige vivir en los campos abiertos para tener una mejor visibilidad.

El tero es un ave muy elegante, con su plumaje blanco y el negro. Además lo engalana un coqueto copete que por cierto le queda muy bien.

Es muy simpático, pues cuando camina o está quieto, hace «agachadas» clásicas como saludando al que lo mira.

En cada alas posee una espuela de combate que lo usa para defenderse y en su parte superior un fuerte espolón de color rojo.

Lo puedes ver solo o en pareja o en bandadas. Cuando se alarman, levantan vuelo emitiendo gritos muy raros en forma de ataque.(lo suelen hacer cuando tiene pichones en forma de defensa para que nadie se les acerque).

El tero se alimenta de vegetales, insectos, carne cruda, pequeños invertebrados, entre otros.

Se lo encuentra domesticado en los jardines, patios, campos y huertas de las casas, siendo su tarea el control de la casa y de las plagas que amenazan la vegetación y plantación de alimentos.

Es muy hábil para con el cuidado de su nido, pues ante la presencia de un intruso se echa como si estuviera empollando, pero en otro lado para disimular la situación y que crean que su nido esta allí. En algunas ocasiones hace vuelos cortos alejándose de su nido; repitiéndolo varias veces cada vez más lejos hasta que pase el peligro.

Es un magnífico guardián, es insuperable y muy atento. Ante el menor movimiento comienza con sus gritos y cantos para despertar al perro guardián o a su dueño para que actúe ante el acercamiento de un extraño.(Digamos que es un ave guardián por naturaleza).

El tero alcanza una longitud de 35 cm y no se manifiesta a simple vista diferencia entre ambos sexos.

Su nido lo construye muy simple, con pajas y palillos sobre suelos húmedos, donde deposita hasta 4 huevos, que son incubados entre 25 y 27 días.

Es el tero un ave por naturaleza bullicioso, territorial y bastante agresivo. Muy activo por la mañana y está en permanente estado de alerta.Cuando levantan vuelo cantan a coro su grito tan característico: teru teru teru.
El tero es un hermoso ave para apreciar y descubrir su fascinante inteligencia.

El tero – Características y alimentación

Sea el primero en comentar

Deje una respuesta

Su dirección de E-mail no será publicada.


*