March 21, 2019

Todo Sobre la Perdiz Blanca

Todo Sobre la Perdiz Blanca

Descripción general de la Perdiz Blanca

La perdiz blanca llamada científicamente ( Lagopus muta ), es uno de los símbolos de la montaña italiana, es una típica ave de tundra, capaz de cambiar el color de su plumaje según las estaciones del año, para integrarse mejor con el entorno: en invierno, de hecho, cuando el suelo está cubierto de nieve, su plumaje es de un blanco puro, mientras que presenta rayas marrones y blancas cuando la nieve comienza a derretirse.

La perdiz blanca pertenece a la familia Fasianidae y su aspecto físico se asemeja al de Gallo Cedrone ( Tetrao urogallus Linnaeus ) o al faisán ( Phasianus colchicus ). La longitud total de los adultos está entre 33 y 40 cm. Para ambos sexos, el plumaje es blanco en invierno, con la excepción de la cola que es negra y mantiene este color durante todo el año. Los machos y las hembras presentan un plumaje con manchas marrones y negras y rayas durante el verano; las estrías son más pronunciadas en las mujeres.

Los machos toman más tiempo que las hembras en la toma de la muda de plumas blancas cuando llega la época de reproducción: esto es parte del ritual de cortejo, pero al mismo tiempo los hace más fácilmente identificable de los depredadores como el gerifalte ( Falco rusticolus Linnaeus ) .

Tienen una raya negra que va desde el pico hasta el ojo y una cresta escarlata cerca de los ojos; durante la temporada de otoño, generalmente son pálidos en la parte superior del cuerpo. Además, algunas de las hembras presentan la estriación negra desde el pico hasta el ojo. Las hembras, ligeramente más pequeñas que los machos, están perfectamente camufladas en la tundra durante el verano.

Estas perdices tienen pies emplumados, una adaptación que les permite caminar sobre la nieve más suave de forma similar a lo que sucede con los hombres cuando caminan con raquetas de nieve. Las plumas en los pies también ayudan a aumentar y mantener el aislamiento térmico que permite que esta especie viva durante todo el año, incluso en ambientes árticos.

Su Hábitat

Es un ave que vive en el Círculo Polar Ártico y se encuentra en los hábitats caracterizados por la tundra ártica de países como Canadá, la Península Escandinava, Rusia y Groenlandia. Aunque está menos presente, también lo encontramos en áreas más al sur como en Italia, Japón, Suiza y España. Es menos común en entornos reales del Ártico, mientras que es muy común en las vastas áreas de la tundra.

Se sabe que las poblaciones tienen grandes fluctuaciones según ciclos que duran 10 años , un fenómeno particularmente bien documentado en Islandia.

En invierno de la perdiz blanca se encuentra normalmente en las laderas arbustivas que se encuentran en el borde del bosque, donde la vegetación sobresale a través de la nieve. En invierno, las mujeres generalmente buscan más cobertura que los hombres.

En primavera y verano es más abierto: los machos definen su territorio escogiéndolo pobremente cubierto por arbustos pero con muchas protuberancias rocosas, por lo que puedes ver si hay otras perdices. Los polluelos prefieren ensenadas y crestas detrás de las cuales pueden volar para escapar de peligros potenciales.

Generalmente se encuentra a más de 1800 m sobre el nivel del mar y anida hasta alturas de 2800 m.

El comportamiento de la perdiz

La perdiz blanca puede realizar pequeñas migraciones en distancias cortas , dejando las mesetas de anidación con la llegada del invierno y yendo al invierno en bandadas más al sur, sin salir de la tundra. Los machos y las hembras se dividen durante el invierno, formando grupos de aves de un sexo que se separarán, luego, con la llegada de la primavera.

En primavera, los machos de Pernice Bianca eligen su propio territorio y lo defienden vigorosamente. Cuando perciben una amenaza para el territorio, llevan a cabo búsquedas en vuelo, emitiendo muchos sonidos: las demostraciones en defensa del territorio, de hecho, incluyen elaboradas batallas de canto . Estas peleas comienzan con el macho salta en el aire y bate sus alas, y luego volar verticalmente hasta la velocidad de pérdida, momento en el que lo abre y paracaídas al suelo emitiendo un sonido gutural y discontinua.

También durante el otoño los machos de Pernice Bianca muestran actitudes fuertemente territoriales que conducen a batallas de canto, produciendo el típico gracidio gutural. Es durante este período que las hembras forman parejas con los machos, incluso si tienden a vivir en bandadas durante todo el otoño y al comienzo del invierno, al igual que cuando nieva.

Las perdices aterrizan en el suelo en una bandada durante el invierno; si está nevado, las aves se pegan unas a otras en las entradas del suelo excavadas en la nieve.

Esta esdpecie produce una variedad de sonidos guturales, similares a los ronquidos o los eructos humanos, y una llamada característica que suena como arr orr ka-karrr .

Alimentación de la perdiz 

Mientras que los especímenes adultos son casi exclusivamente vegetarianos , los jóvenes se alimentan principalmente de insectos , arañas y caracoles.

Durante el verano, la mayor parte de la dieta White Ptarmigan consiste en varios alimentos de origen vegetal, como arándanos, cola de caballo, potencia negra (una baya negra con aspecto de arándano), estofado alpino y juncias.

Durante el invierno, la dieta consiste principalmente en brotes y amentos de abedul enano, así como también brotes y ramitas de sauce. Durante períodos en los que el suelo está cubierto de nieve, las perdices buscan fuentes de alimento en aquellas áreas donde el viento ha logrado eliminar la nieve.

Reproducción del ave

El ritual de cortejo de la perdiz nival, a partir de la temporada de primavera, se está llevando a cabo por el macho, caminando en círculos alrededor de la hembra arrastrando un ala tocar el suelo, se abre la cola y eleva las barbas alrededor de los ojos. Durante este cortejo, el macho es visible desde millas de distancia en el suelo marrón de la tundra, ya que su plumaje aún es blanco.

Las hembras anidan en el suelo en depresiones poco profundas del suelo, caracterizadas por afloramientos rocosos con poca vegetación. Dado que las mujeres a menudo buscan protección incluso sobre sus cabezas, el nido a menudo se construye cerca de una gran roca que puede repararlo. El nido está cubierto en su interior con plumas y materiales de origen vegetal.

Ponen entre 7 y 10 huevos por cría . La eclosión se lleva a cabo por completo por la hembra, sin ayuda del macho. Cuando la hembra se agacha para incubar los huevos, se camufla tan bien con el suelo que es extremadamente difícil de detectar. La eclosión normalmente dura 21 días.

Los polluelos podrían abandonar el nido ya un día después del nacimiento: la madre se ocupa de ellos, pero ellos mismos pueden alimentarse y aprender a volar alrededor de los 10 días de vida. Los polluelos son totalmente independientes a las 10-12 semanas de vida.

Conservación de la especie

La perdiz blanca es un ave diseminada. Aunque la tendencia de la población está en declive, no es una disminución tan rápida como para poner a esta especie entre los vulnerables. La población mundial de Ptarmiganus se estima en alrededor de 8,000,000 de unidades.

La disminución en la población de Partridge White se encuentra localmente y es causada por la pérdida de hábitat natural debido a la conversión de algunas tierras para la cría de ovejas, así como por el turismo de montaña que conduce a la construcción de estaciones de esquí. Esta especie no está amenazada por un exceso de caza por parte del hombre.

A pesar de la perdiz nival no cae entonces entre las especies vulnerables, telearrastres que están causando una disminución a nivel local : esto se debe a las causas presencia humana aumentaron producen basura, que atrae a un mayor número de cuervos, que se aprovechan de la huevos de las perdices.

Además de la amenaza para los huevos, los cables de los elevadores conducen a un buen número de muertes entre los adultos de Partridge White, quienes nos vuelan.

En la Lista Roja 2016 de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), la Perdiz Blanca se clasifica como LC (Menos Preocupación).

Sea el primero en comentar

Deje una respuesta

Su dirección de E-mail no será publicada.


*