21 August, 2018

Características del Pelícano Blanco

Características del Pelícano Blanco

Pelícano blanco (Pelecanus onocrotalus)

Descripción general

El Pelícano blanco o el Pelícano común ( Pelecanus onocrotalus ) es una de las aves voladoras más grandes del mundo. El Pelícano blanco, como las otras especies de pelícanos, pertenece al orden de los Pelecaniformes ( Pelecaniformes ) y se destaca de las otras aves gracias a las patas palmeadas con 4 dedos.

El Pelícano blanco tiene un plumaje casi exclusivamente blanco, con plumas primarias negras y grises. El cuerpo es grande y tiene alas largas y anchas. La cola es corta, al igual que las patas, de color rosa. Presenta pies palmeados. El Pelícano blanco se caracteriza por manchas pálidas amarillo-rosadas alrededor de los ojos y por un espectacular pico azul-azul en la parte superior y amarillo en la inferior, donde se encuentra su bolsa típica; el pico tiene una tira central roja y termina con un pequeño gancho, siempre rojo.

Cuando en la época de cría, el municipio Pelican puede presentar un plumaje de color de rosa o amarillo-naranja en el pecho y la garganta: de hecho, durante la época de cría, el macho tiene la piel del hocico de color rosa, mientras que la hembra tiene un color amarillo-naranja .

El imponente y largo pico del Pelícano blanco se usa para recolectar peces del agua. La bolsa debajo del pico es elástica y puede contener varios litros de agua. Cuando el Pelícano común lleva su pico bajo el agua, lo abre y entra en el agua y pesca en la bolsa; cuando vuelve a levantar la cabeza, la bolsa se contrae y saca el agua y sostiene el pez, que se traga entero.

El macho del Pelícano blanco es ligeramente más grande que la hembra: de hecho, mide 175 cm de largo, mientras que la hembra mide 148. El macho también tiene un pico un poco más largo, que mide 45-47 cm, mientras que el del macho la hembra mide 29-40 cm. El peso del macho pelícano común varía de 9 a 15 kg, mientras que el de la hembra va de 5 a 9 kg. Ambos sexos tienen una envergadura que alcanza los 3 metros de ancho.

Hábitat del Pelícano 

El Pelícano blanco puebla una zona de Europa del Este (desde el delta del Danubio) a Mongolia occidental. Durante el invierno, en el período de septiembre a febrero, migra en un territorio que va desde el noreste de África y desde Iraq hasta el norte de la India. Las poblaciones asentadas están presentes en África, al sur del desierto del Sahara. También hay sitios aislados en el noroeste de India y el sur de Vietnam.

En Europa, el hábitat común del Pelícano incluye lagos de agua dulce, deltas de ríos, pantanos y marismas: en la práctica, encontramos pelícanos donde hay suficientes juncos y pastos para construir nidos. En África, el hábitat incluye llanuras y lagos alcalinos o de agua dulce. La técnica de pesca de White Pelican requiere agua poco profunda y cálida.

Comportamiento del ave

Aunque el Pelícano blanco es un ave muy torpe en el suelo, cuando se trata de volar es magnífico y elegante y puede cubrir distancias de hasta 480 kilómetros sin parar , volando por un día y toda una noche seguidas. Los pelícanos generalmente vuelan en bandadas en forma de V: una visión espectacular.

El Pelícano común es adecuado para la vida acuática : cuando está en un cuerpo de agua, este pájaro es elegante como cuando está en vuelo. El Pelícano blanco es un nadador fuerte y rápido capaz de alcanzar una velocidad de 6 km / h: sus patas fuertes, junto con las patas palmeadas, las empujan a través del agua y las preparan para sus despegues en el aire, a veces embarazosas. .

El Pelícano blanco es un ave generalmente silenciosa , excepto durante la temporada de cría mientras se reproduce.

Migración

Las poblaciones de Pelícano blanco que viven en los territorios más septentrionales son migratorias : de hecho se mueven hacia el sur hasta el invierno. El Pelícano común está presente en invierno en el África subsahariana y en el norte de la India.

Cuando es el período de anidación, el Pelícano blanco migra en numerosas colonias a Europa oriental y Asia, deteniéndose en las orillas del delta del Danubio, el Mar Caspio y el Mar Negro. Después de la temporada de cría, los pelícanos se dispersan en busca de comida.

A diferencia de las poblaciones migratorias, algunas poblaciones africanas son permanentes durante todo el año.

Alimentación

El Pelícano blanco se alimenta principalmente de peces como la carpa y los cíclidos, y no desdeña pequeños invertebrados. Este gran pájaro acuático no necesita nadar para capturar a su presa: simplemente usan su gran pico para recoger el pescado en la boca, después de haber sumergido la cabeza en el agua.

Los pelícanos suelen obtener comida cooperando entre sí : varias aves se mueven en círculo para concentrar el pez en un lugar, luego sumergen sus cabezas en el agua al mismo tiempo para atraparlas; esto se traduce en una caza exitosa. Un espécimen de White Pelican debe tomar alrededor de 1,2 kg de pescado por día.

En Lake Rukwa, Tanzania, vive la colonia más grande de pelícanos blancos: que consiste en más de 80,000 aves, debe proporcionar unos 35 millones de kg de pescado al año para alimentarlos a todos.

El Pelícano común no se alimenta solo de peces, sino que también es un agente de alimentos oportunista : a veces, de hecho, se alimenta de los polluelos de otras especies de aves. Los pelícanos que viven en la isla de Dassen, en el Océano Atlántico, se alimentan de polluelos del Cabo Sula , procedentes de la colonia de esta especie que reside en la Isla de Malgas, que pesan hasta 2 kg. Además de los polluelos, el Pelícano blanco también se alimenta de crustáceos, renacuajos e incluso tortugas. También acepta disposiciones de personas, y varios alimentos inusuales se han registrado en su dieta. Durante los períodos en que escasea el suministro, el Pelícano blanco se alimenta de gaviotas y patitos, y no es raro que robe presas a otras aves.

Reproducción

En las zonas climáticas templadas de Europa, la estación reproductiva del Pelícano blanco ocurre en primavera; en África, sin embargo, dura todo el año. Los sitios de reproducción son iguales donde viven, es decir, grandes colonias cerca del agua. Los rituales de cortejo de los machos proporcionan la visualización de colores vivos de la bolsa debajo del pico y un cambio de color de la piel. La formación de la pareja, la selección del lugar donde construir el nido y su construcción real se llevan a cabo rápidamente: en pocas horas, sin exceder una semana. Durante la temporada de cría, los pelícanos adultos emiten un llamado bajo y ronco.

El nido se construye raspando el suelo y cubierto con vegetación, pasto, ramitas, plumas y otros materiales disponibles en el sitio, o puede consistir en poco más que la roca desnuda. El Pelícano blanco pone dos grandes huevos calcáreos blancos . El período de incubación dura de 29 a 36 días y, después del nacimiento, los polluelos ponen plumas entre los 65 y 75 días de vida. La tasa de éxito reproductivo del Pelícano común es de 0,64 polluelos por cada intento.

Los polluelos de pelícano blanco tienen un plumaje gris y plumas oscuras que remiges . Ambos padres se hacen cargo de su cuidado. La madurez sexual se alcanza a los 3 o 4 años de edad. La vida promedio del Pelícano común puede exceder los 16 años.

No votes yet.
Please wait...
Acerca de Adrián Vallejos 1055 Articles
Editor y redactor de contenidos en mascotadomestica. Supervisor general de moderadores en Anunico. Sígueme en mi cuenta de Twitter @adrian_vallejos

Comentarios

Comentarios

Comentarios