23 October, 2017

El Jilguero pájaro Euroasiático

El Jilguero pájaro Euroasiático

El Jilguero pájaro Euroasiático

Jilguero: Carduelis carduelis

Familia: Fringílidos.

Orden: Paseriformes.

Clase: Aves

Descripción y origen: Este bellísimo pajarillo euroasiático que puede alcanzar los 12 cm de longitud, presenta pico cónico, fuerte y relativamente alargado. Los adultos, muy vistosos, ostentan una máscara facial roja (madroño), mejillas y garganta blancas y yelmo negro ribeteando parcialmente las níveas manchas auriculares. El dorso es pardo rojizo, así como los hombros, siendo pecho y vientre de color café con leche más o menos blanquecino.

Las alas, de plumas negras con las puntas de las rémiges blancas, presentan una ancha franja de color amarillo puro, especialmente visible cuando el ave vuela. El obispillo, arena muy claro, contrasta con las negras rectrices matizadas en la punta por manchas blancas. El dimortismo sexual, no es demasiado evidente, si bien los machos tienen el madroño rojo más grande cubriendo totalmente los ojos. Vive salvaje en el norte de Africa, Europa y Asia, colonizando zonas abiertas circundadas por árboles y arbustos, así como parques y jardines artificiales.

Longevidad: Ocho-diez años, incluso más en ambientes tranquilos y espaciosos.

Alojamiento: Ideal para pajareras mixtas o habitaciones-pajareras puede, sin embargo, residir perfectamente en una pequeña jaula para canarios de las llamadas de concurso. Bien entendido, este hogar es válido para un solo ejemplar y una pareja puede alojarse perfectamente en una jaula de las llamadas de cría para canarios.

Alimentación: Fundamentalmente granívoros, requieren una mezcla de semillas típica para granívoros que incluya alpiste, cañamón, avena descortezada, cardo, lechuga y adormidera que se complementará con dieta verde: lechuga, escarola o diente de león e incluso trocitos de manzana y pera. Los jilgueros alpistados acostumbrados a comer solamente alpiste, son muy apreciados para ser cruzados con canarias, si bien, deben ser habituados a esta dieta cuando se capturan muy jóvenes (del nido) o han nacido en cautividad. Durante la ceba y la cría, se les dotará de mezcla blanda a base de yema de huevo, bizcocho, con o sin ninfas de hormiga.

Carácter y comportamiento: Extremadamente móviles, los ejemplares capturados en la naturaleza raramente se comportan dócilmente, por lo que no deben ser molestados y su cría sólo tendrá lugar si disponen de un jaulón amplio, situado en un lugar tranquilo y protegido. En la pajarera se habitúan mejor llegando a hibridarse con otras especies. Los machos de esta especie que son capaces de fecundar canarias u otras hembras afines, son muy apreciados por los aficionados que suelen obtenerlos criando a mano jóvenes polluelos capturados en el nido.

Cuidados diarios: Además de la comida y agua limpia, se le debe dotar diariamente con una bañera y un recipiente con arena fina.

Reproducción: Requiere absoluta tranquilidad en los ejemplares destinados a la cría. Se ofrecerán materiales para el relleno del nido, a base de pelote e hila de esparto, y en la jaula de cría o pajarera se colgarán soportes de nido semicirculares y cajitas de anidar, con sus correspondientes soportes de nido. Las nidadas constan de tres a seis huevos por término medio que eclosionan tras trece días de incubaciún, realizada por la hembra. Los jóvenes, se independizan a partir de las cuatro semanas de vida.

Enfermedades: No presentan afecciones específicas, siendo sensibles a las alteraciones que afectan a las especies próximas: canarios, serines, lúganos, etc.

El Jilguero pájaro Euroasiático

Acerca de Adrián Vallejos 945 Articles
Editor y redactor de contenidos en mascotadomestica. Supervisor general de moderadores en Anunico. Sígueme en mi cuenta de Twitter @adrian_vallejos

Comentarios

Comentarios

Comentarios